05 Jan Recette : Bœuf Bourguignon
Ingrédients :
600 g de macreuse ou de jarret
1 c. à soupe d’huile
1 c. à soupe de maïzena
2 oignons moyens
1 petite boite de champignons de Paris
2 carottes
2 c. à café de fonds de veau
1 demi-bouteille de bourgogne rouge
3 gousses d’ail
1 bouquet garni
2 clous de girofle
Préparation :
Epluchez les oignons, les carottes et l’ail.
Egouttez les champignons.
Coupez le bœuf en gros cubes.
Dans une cocotte, faites chauffer la cuillère à soupe d’huile et étalez-la au papier essuie-tout. Faites-y revenir les oignons et les carottes coupées en rondelles.
Retirez et ajoutez les morceaux de bœuf pendant quelques minutes pour les faire dorer. Remettez le mélange oignons et carottes. Versez le vin rouge et ajoutez le fonds de veau (+ un peu d’eau si besoin).
Ajoutez l’ail et les champignons, les clous de girofle et le bouquet garni.
Laissez mijoter 2 heures sur feu doux.
Avant de servir, délayez la Maïzena dans un peu d’eau froide et versez dans la cocotte.
Mélangez bien et laissez cuire quelques minutes, le temps que cela épaississe.